Евгений Шоларь (alt_md) wrote,
Евгений Шоларь
alt_md

Categories:
  • Mood:

На злобу...

Молдавия: Оттепель

Автор: Евгений Шоларь

Глядя на несколько заторможенные реакции молдавского общества и политического класса на итоги выборов 29 июля, складывается стойкое впечатление, что многие еще не в полной мере осознали, что собственно произошло, и с какого масштаба переменами мы (пока, правда, скорее потенциально) имеем дело.

Молдавия сегодня похожа на пленницу, которую 8 лет держали в рабстве, в зиндане. И вот спустя многие годы ее, бледную, изможденную, уже практически утратившую способность реагировать на происходящее, выпустили на волю. Стоит она, ослепленная солнечными лучами, смотрит растерянно на ярко-зеленую траву, на лазурно-голубое небо, еще не понимая, что произошло, что делать, и как жить дальше…

Страна без иммунитета

За 8 лет монопольной власти Воронин и его клан полностью лишили Молдавию иммунитета. Никогда, с самого начала 90-х годов, молдавское государство не было так уязвимо и близко к исчезновению, как сегодня. По крайней мере, именно об этом нам не устает талдычить сам Воронин.

По логике воронинцев, от исчезновения страну можно спасти, только окружив колючей проволокой и заключив в кандалы, а для гарантии – еще периодически в профилактических целях сечь розгами. А то ведь, как только это «быдло» почует свободу, так сразу в дверь постучит «7 апреля», а там и «здравствуй, Румыния!»

Именно поэтому страна со всех сторон окружена «врагами». Только Молдавия с синдромом иммунодефицита (в простонародье: СПИД) нуждается во всемирном «антимолдавском заговоре» для обоснования самого смысла своего существования. И только политическая сила, злонамеренно лишившая страну жизненных сил, может после 8 лет пребывания у руля обосновывать свои претензии на дальнейшую абсолютную власть мифом о том, что если Молдавию не держать в «ежовых рукавицах», то она немедленно развалится на части от малейшего ветерка.

Но если это так, то ведь именно Воронин и Ко сделали ее такой: слабой, безвольной и беспомощной. Сделали для того, чтобы править ею до самой смерти, чтобы спекулировать ее вечно «критическим» состоянием. Мол, без нас – не выживет.

Не забыть и не простить

Но Молдавия устала бояться. И 29 июля – в «единственный день», по версии Воронина, когда власть принадлежит народу – молдавское общество проголосовало за Молдавию без Воронина. Такой черно-белый выбор – по сути, референдум о доверии себе лично – навязал нам сам коммунистический лидер. Пошел ва-банк. И проиграл.

И напрасно сегодня некоторые из вчерашних ярых критиков воронинского деспотизма забеспокоились о его судьбе и о том, что нельзя, мол, «вот так просто» вышвыривать из политики Воронина и его лакеев. Прям-таки «куда мы, сирые и убогие, без Воронина?!» Очевидно, вся их критика до сих пор только и была рассчитана не на освобождение Молдавии, а на то, что в один прекрасный день престарелый самодур Одумается и Призовет их к себе, на службу.

Эти люди просто не мыслят своей жизни без «папы» Воронина, и возможно кое-кто из них прав: они, даже со своей "критикой", актуальны только в Молдавии Воронина, они с ним из одной эпохи. Так что еще немного, и зазвучат призывы «простить Воронина», а затем и «вернуть Воронина». Но, исполняя волю своих избирателей, да и просто чтоб остаться людьми, силы победившей оппозиции сегодня просто обязаны «не забыть и не простить».

Молдавии нужна реабилитация

Молдавия без Воронина означает не просто избавление сферы политической жизнедеятельности страны от одного человека. Молдавия без Воронина – это Молдавия без воронинщины, без несвободы и страха, без душного авторитаризма и бездушного «злого отчима», без совкового патернализма и лизоблюдства перед властью, без ментовского и бюрократического беспредела и свойственной подобным системам тотальной коррумпированности «вертикали власти».

Тот, кто предаст сегодня выбор молдавского народа и «простит» Воронина и воронинщину, кто загонит Молдавию обратно в зиндан, - потеряет право называться не только политиком, но и человеком.

Сегодня обессиленной Молдавии нужна «реабилитация» – период умеренной, ненавязчивой, демократичной, но принципиальной в отношении наследия воронинщины, коалиционной власти со своей системой сдержек и противовесов.

Нужна «оттепель». А там уже будем думать, как жить дальше. Уверен, после «реабилитации» Молдавия уже никогда не вернется к воронинщине. А какой быть новой Молдавии – решат ее свободные граждане. Решат сами.

Subscribe

  • События и публикации - 2010...

    Главным событием в 2010 году лично для меня стало рождение сына, которому сегодня исполнилось 8 месяцев. Посему в прошедшем году времени на дела…

  • Референдумное...

    Молдавия: Эпоха Референдумов и "проклятые вопросы молдаван" Автор: Евгений Шоларь Намеченный на 5 сентября в Молдавии конституционный…

  • "Кто виноват?" и "что делать?": свежее инвью...

    Небессарабский проект В чем проблема Молдавии? За что и как должна быть наказана ПКРМ? Что нам делать с РМ? Что общего между «Меморандумом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • События и публикации - 2010...

    Главным событием в 2010 году лично для меня стало рождение сына, которому сегодня исполнилось 8 месяцев. Посему в прошедшем году времени на дела…

  • Референдумное...

    Молдавия: Эпоха Референдумов и "проклятые вопросы молдаван" Автор: Евгений Шоларь Намеченный на 5 сентября в Молдавии конституционный…

  • "Кто виноват?" и "что делать?": свежее инвью...

    Небессарабский проект В чем проблема Молдавии? За что и как должна быть наказана ПКРМ? Что нам делать с РМ? Что общего между «Меморандумом…